С ноября 2018 года в Тамбовской области в рамках национального проекта «Образование» стартовал проект «Билет в будущее», направленный на совершенствование системы ранней профориентации и развитие талантов у школьников 6-11 классов.
Реализация Проекта осуществляется в сетевом формате на площадках колледжей, вузов, отраслевых предприятий, специализированных центров компетенций.
2023-2024 учебный год
Профориентационный проект «Введение в профессию»Категория: Профориентация года
Номинация: Лучший образовательный проект о профессиях
Лещенко Любовь Георгиевна
Профориентационный проект — продукт творческой деятельности, направленный на профориентацию, а также содействие профессиональному самоопределению, приобщению школьников к социально-значимой деятельности для осознанного профессионального выбора профессии Повар, кондитер.
Целью проекта является формирование у учащихся 9-х классов интереса к профессии «Повар, кондитер» и содействие профессиональному самоопределению обучающихся посредством погружения в профессию.
Задачи проекта:
1. Расширить знания школьников о профессии «Повар, кондитер», показать ее значимость в современном мире;
2. Обеспечить информационную поддержку процесса самоопределения школьников;
3. Выявить интерес школьников к данному виду практической деятельности;
4. Определить уровень готовности школьников к выбору профессии.
Актуальность проекта – оказать существенное влияние на рационное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежи, адаптацию ее профессии.
Инновационность проекта – в создании условий практико-ориентированной работы школьников.
Проект знакомит учащихся 9-х классов с профессией 43.01.09 Повар, кондитер. Повар, кондитер – профессия, которую можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.
Участие в профориентации способствует формированию у обучающихся представления о специфике профессии повара, получению начальных навыков профессиональной деятельности.
Результатом обучения ожидается демонстрация самостоятельно приготовленных учащимися блюд и закусок и подведением итогов с обсуждением того, какими начальными профессиональными навыками они овладели, и какие сложности они испытывали при выполнении задания.
В рамках профориентации проходят практико-ориентированные занятия на базе ТОГБПОУ «Уваровский политехнический колледж».
• Тестирование «Твой выбор» (Тест поможет найти профессию по душе, учитывая интересы и личностные особенности);
• Программа профессиональной пробы для учащихся 9-х классов «Процессы приготовления холодный блюд и закусок»;
• Мастер-класс «Молекулярная кухня»;
• Мастер-класс «Крошечный, миниатюрный — канапе»;
• Мастер-класс «Приготовление ролл».
Вооружение учащихся необходимым объемом профориентационных знаний, активизация интереса к изучению и пониманию человека как субъекта труда, самопознание и проверка своих способностей, профессиональных склонностей и возможностей – все это является неотъемлемой частью предлагаемой нами проекта, и на наш взгляд отражает современные требования к организации профориентационной работы.
Эффективность профориентации – в повышении уровня профессионального самоопределения.
По результатам прохождения этапов проекта, 92 % учащихся из выбравших профессию Повар, кондитер поступили учиться в ТОГБПОУ «Уваровский политехнический колледж».
Презентация профориентационный проект
2023-2024 учебный год
В рамках элективного курса «Профессии в деталях» в 2023-2024 году реализация программ профессиональных проб в Уваровском политехническом колледже проводится в очном формате.
В рамках Проекта с 14 ноября по 19 декабря 2023 года (певый поток) и с 16 января по 20 февраля 2024 года (2 поток) проходят профпробы по компетенциям:
«Процессы приготовления холодных блюд и закусок»,
«Основы сайтостроения»,
«Основы геодезии и картографии»»,
«Основы электромонтажных работ»,
«Компьютерная обработка документов»
в которых задействованы учащиеся 9-х классов МБОУ Моисеево-Алабушской средней общеобразовательной школы Уваровского района.