Профессиональные пробы

С ноября 2018 года в Тамбовской области в рамках национального проекта «Образование» стартовал проект «Билет в будущее», направленный на совершенствование системы ранней профориентации и развитие талантов у школьников 6-11 классов.

Реализация Проекта осуществляется в сетевом формате на площадках колледжей, вузов, отраслевых предприятий, специализированных центров компетенций.

 


2023-2024 учебный год

Профориентационный проект «Введение в профессию»

Категория: Профориентация года

Номинация: Лучший образовательный проект о профессиях

Лещенко Любовь Георгиевна

Профориентационный проект — продукт творческой деятельности, направленный на профориентацию, а также содействие профессиональному самоопределению, приобщению школьников к социально-значимой деятельности для осознанного профессионального выбора профессии Повар, кондитер.

Целью проекта является формирование у учащихся 9-х классов интереса к профессии «Повар, кондитер» и содействие профессиональному самоопределению обучающихся посредством погружения в профессию.

Задачи проекта:

1. Расширить знания школьников о профессии «Повар, кондитер», показать ее значимость в современном мире;

2. Обеспечить информационную поддержку процесса самоопределения школьников;

3. Выявить интерес школьников к данному виду практической деятельности;

4. Определить уровень готовности школьников к выбору профессии.

Актуальность проекта – оказать существенное влияние на рационное распределение трудовых ресурсов, выбор жизненного пути молодежи, адаптацию ее профессии.

Инновационность проекта – в создании условий практико-ориентированной работы школьников.

Проект знакомит учащихся 9-х классов с профессией 43.01.09 Повар, кондитер. Повар, кондитер – профессия, которую можно сравнить с настоящим искусством, где требуются большой творческий потенциал, точность ювелира и художественный вкус.

Участие в профориентации способствует формированию у обучающихся представления о специфике профессии повара, получению начальных навыков профессиональной деятельности.

Результатом обучения ожидается демонстрация самостоятельно приготовленных учащимися блюд и закусок и подведением итогов с обсуждением того, какими начальными профессиональными навыками они овладели, и какие сложности они испытывали при выполнении задания.

В рамках профориентации проходят практико-ориентированные занятия на базе ТОГБПОУ «Уваровский политехнический колледж».

• Тестирование «Твой выбор» (Тест поможет найти профессию по душе, учитывая интересы и личностные особенности);

• Программа профессиональной пробы для учащихся 9-х классов «Процессы приготовления холодный блюд и закусок»;

• Мастер-класс «Молекулярная кухня»;

• Мастер-класс «Крошечный, миниатюрный — канапе»;

• Мастер-класс «Приготовление ролл».

Вооружение учащихся необходимым объемом профориентационных знаний, активизация интереса к изучению и пониманию человека как субъекта труда, самопознание и проверка своих способностей, профессиональных склонностей и возможностей – все это является неотъемлемой частью предлагаемой нами проекта, и на наш взгляд отражает современные требования к организации профориентационной работы.

Эффективность профориентации – в повышении уровня профессионального самоопределения.

По результатам прохождения этапов проекта, 92 % учащихся из выбравших профессию Повар, кондитер поступили учиться в ТОГБПОУ «Уваровский политехнический колледж».

Презентация профориентационный проект


2023-2024 учебный год

В рамках элективного курса «Профессии в деталях» в 2023-2024 году реализация программ профессиональных проб в Уваровском политехническом колледже проводится в очном формате.

В рамках Проекта с 14 ноября по 19 декабря 2023 года (певый поток) и с 16 января по 20 февраля 2024 года (2 поток) проходят профпробы по компетенциям:

«Процессы приготовления холодных блюд и закусок»,

«Основы сайтостроения»,

«Основы геодезии и картографии»»,

«Основы электромонтажных работ»,

«Компьютерная обработка документов»

в которых задействованы учащиеся 9-х классов МБОУ Моисеево-Алабушской средней общеобразовательной школы Уваровского района.